» » Перевод баллов ЕГЭ в оценки.
Информация к новости
  • Просмотров: 161
  • Автор: abubakirova
  • Дата: 4-11-2017, 18:52
4-11-2017, 18:52

Перевод баллов ЕГЭ в оценки.

Категория: тесты ЕГЭ, 11 класс

 

Перевод баллов ЕГЭ в оценки.   

 

 
 

 Математика всегда требовала особого
 внимания и тщательной подготовки.           
 

 

 

 

Как оценивается ЕГЭ?  


    Часто возникающий вопрос у старшеклассников- выпускников и их родителей. Некоторые даже начинают спорить с учителем о том, какую оценку должен поставить учитель в том или ином случае.

Запомните:
  1. Профильный уровень.                                                                                                                                              Существует перевод первичных баллов в сертификационные, но нет официального перевода баллов ЕГЭ в оценки.
  2. Базовый уровень.                                                                                                                                                      Существует перевод первичных баллов в оценки, но нет перевода первичных баллов в сертификационные.
  3. Минимальные первичные баллы на ЕГЭ по математике в 2018 году будут установлены непосредственно после проверки работ.
 
        Что такое сертификационный балл?  
       В интернете вы можете найти только примерный перевод баллов ЕГЭ. Официального перевода баллов ЕГЭ в оценки не существует с 2008 года. 
Обращаю ваше внимание  на то, что сами ВУЗы могут повышать порог успешности. Официального перевода тестовых баллов ЕГЭ в оценки  нет, и результаты ЕГЭ не влияют на оценку в аттестате. Баллы вам нужны для поступления. А оценки абсолютно не нужны. Оценки в аттестате, по идее, никому не нужны, зачем переживать. А нужны только хорошие ЗНАНИЯ.
Итак сделали вывод:
Официального перевода баллов в оценки на профильном уровне НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
 Он может носить только рекомендательный характер, на усмотрение учителя.
 
 

 

 

 


Что такое базовый уровень?

       
       Данный экзамен предназначен для тех кому, скажем так, математика не нужна при поступлении, то есть отсутствует в перечне вступительных испытаний. Сразу сделаю оговорку, не обольщайтесь тем, что вам математика не нужна при поступлении, это не значит, что  вы не будете в дальнейшем её изучать. В любом ВУЗе ( медицинском, юридическом и прочем) математика как дисциплина изучается и вам по  математике нужно будет сдать по крайней мере  один зачет или экзамен. Вся разница в том, что в технических вузах её столько, что уму непостижимо, в каждом семестре вы будете сдавать математику, возможно экзамен будет называться по-другому. Например По специальности "Экономика" только на 1 курсе изучаются следующие дисциплины:
  1. Линейная алгебра
  2. Математическая логика
  3. Математический анализ
  4. Теория вероятностей и математическая статистика
  5. Финансовая математика
  6. Эконометрика
  7. Дискретная математика
  8. Теория алгоритмов 
  9. Методы вычислений
  10. Теория графов
  11. Вычислительная геометрия и компьютерная графика
На кафедре Информатики:
Математические дисциплины
  • алгебра и геометрия – 378 ч;
  • математический анализ –  540 ч;
  • теория вероятностей –  144 ч;
  • теория функций комплексной переменной – 108 ч;
  • дифференциальные уравнения – 216 ч;
  • случайные процессы – 108 ч;
  • исследование операций – 126 ч;
  • функциональный анализ – 126 ч;
  • вариационные методы – 108 ч;
  • уравнение математической физики – 162 ч;
  • математическое моделирование – 144 ч;
  • математические модели естественных процессов-  90 ч.
 
 
Имейте ввиду, что  {базовый экзамен} за экзамен вовсе и не считается при поступлении, базу сдают только лишь для того, чтобы получить аттестат.  ВУЗ с обязательным предметом Математика не примет  документы, даже если вы сдали экзамен на "5".
 
 


 


Какие требования к экзамену на базовом уровне?

 
       На базовом уровне нет необходимости записывать решения задач, их никто проверять не будет, достаточно записать готовые ответы. И то надо  уметь их правильно записать. многие теряют баллы из-за неправильно записанного ответа, то есть по глупости или по невнимательности.  К примеру ответ получен три тысячи, как записать 3  или 3000? Внимательно читайте вопрос; там либо просят - ответ запишите в  тысячах, либо нет такой оговорки. Задания 19, 20 более сложные, к ним особый подход, надо их решать при подготовки. Зачастую они решаются по шаблону, если одну такую задачу разобрать, то остальные решаются аналогично.
 
 


 

 

 


Что такое профильный уровень? 

     
       Профильный уровень сохранил структуру ЕГЭ прежних лет. ЕГЭ появилось впервые в 2001 году. Ровно тогда, когда вы только может быть  родились на свет. Первоначально существовали задания  части А, где нужно было выбрать ответ из четырех предложенных, также были задания части В и С. В части В были задания на прогрессии, которые изучаются в 9 классе, теперь же их убрали, так как они не проверяют знания и навыки решения за 10-11 класс, эти задания были необязательными и вроде даже не учитывались. Прогрессии есть в ОГЭ в 9 классе, я думаю, что этого достаточно.  Заданий в части С было только 3, но очень сложные. ЕГЭ много раз менялось и совершенствовалось за последние годы. Как говорится "Совершенству нет предела". Говорят, что к 20 году ЕГЭ  кардинально изменится, так как будет усовершенствован в соответствии с ФГОС. В этом году  задания ЕГЭ просто пронумерованы таим образом:
  • Часть 1 содержит №1-8
  • Часть 2 содержит №9-19
  • Часть С начинается с №13
Но часть С в тесте не обозначен, мы сами по старым тестам ориентировочно понимаем, что это часть С. Часть С  - это повышенный и высокий уровень сложности, где нужно записать развернутый ответ. Мы понимаем, что здесь начинается настоящая контрольная работа, где учитывается ещё и оформление. Задания 13-19 так и называются - задания с развернутым ответом. Задания 1-12 проверяют с помощью компьютера, а задания 13-19 вручную экспертами и не менее трёх раз.

 


 

Какие требования к экзамену на профильном уровне?

 
      Известно из сертификации КИМ  на профиле максимум можно заработать 32 балла. Профильный уровень охватывает почти все темы изучаемые в школе, но даже этих знаний будет недостаточно. Хотя и пишут, что
весь материал, вошедший в профильный уровень ЕГЭ основан строго на школьной программе
К сожалению, это не так.  Очень много тем, таких, которые не изучаются в общеобразовательных школах. В учебниках нет таких тем как например, банковские задачи (даже в ЕГЭ такие задачи появились недавно), деление многочлена на многочлен, параметры, модули и др. Хотя профиль могут выбрать все, независимо от того, ведется в данной школе профильное обучение или нет. Изучая математику только по школьному учебнику, невозможно сдать экзамен на более-менее высокий балл, даже если вы справляетесь с заданиями школьного учебника на пять. Минимальный проходной балл для поступления  по профильной специальности ВУЗы устанавливают сами. например  в 2017 году  в МГУ и МГИМО - 80 баллов, в МГТУ имени Н.Э.Баумана - 90 баллов. Подготовка к ЕГЭ, к такому серьёзному предмету как профильная математика требует больших усилий. 


 

 

 


Как  подготовить учащихся  по двухуровневой системе?


       Все вы прекрасно знаете, что с 2015 года в ЕГЭ внесены изменения. Именно с 2015 года, как вы помните  экзамен разделили на два уровня базовый и профильный. Хочу сказать, что явно облегчили жизнь тем, кому не нужна профильная математика. Им не надо заморачиваться, решая сложные задачи, чтобы набрать высокий балл. Базовый уровень настолько лёгкий, что порог успешности может пройти любой посредственный шестиклассник. Профильный же уровень отличается от базового  " как между небом и землёй".  К сожалению профильных классов в сельской местности нет и скорее всего не будет.  Отсюда возникают трудности. В чем заключается трудность подготовки? Объясню.  Для того, чтобы подготовить к экзамену, сдающих профильный уровень нужно иметь не 6 часов в неделю, а больше, как в лицеях, гимназиях и школах с углубленным изучением математики. Профильный уровень и предусматривает углубленное изучение математики. Но такого в сельских школах нет и даже в городских общеобразовательных школах не много. Может быть есть классы с профильным изучением математики в некоторых школах.
 
 

 


Трудности в работе учителя при подготовке учащихся к ЕГЭ.


       Разделив на два уровня, (причем такое разделение имеет место только касательно математики) усложнили работу учителя, ведь ему приходится проводить на уроке двухуровневую подготовку, то есть дифференцированный подход. Профильный и базовый  уровень отличаются во многом по содержанию задач, даже в первой части. К тому же разрешают выбирать и базу и профиль, но у них совершенно разный подход. К базовому уровню тоже надо готовиться, так как  разная специфика работ, на более менее хорошую оценку без подготовки не сдать, можно лишь на тройку. И то бывают двойки даже по базе, к примеру в вечерней школе только 1 человек сдал на тройку, остальные на два. Были случаи, когда базу "не сдали" и в обычной школе. Поэтому необходимо разделить учащихся на два класса уже в начале 10 класса. Почему ?  Объясню.
  • Профильный уровень требует высокого уровня математической подготовки.  С математикой не шутят! Взять штурмом, когда уже останется 2-3 месяца до экзамена не получится. Некоторые учащиеся выбирают профиль впритык перед экзаменом и ставят учителя перед фактом, когда уже практически не остается времени для подготовки. Такие "скороспелки" сразу скажу, обречены на провал, потому что к экзамену нужно готовится исподволь, начиная  с 10 класса.
  • На профильном уровне есть такие задания, которых нет не в рабочей программе, нет таких задач даже в учебнике 10-11 класса А.Г. Мордкович и др. Так например банковские задачи или уравнения с параметром.  Тема "Уравнения с параметром" есть в учебнике Ю.Н.Макарычева, но она идет как дополнительный материал " Для тех, кто хочет знать больше". Значит, нужны дополнительные оплачиваемые часы для  изучения данных тем. Тогда уже можно речь заводить о результатах.
  • Вот и делается вывод: имея 6 часов математики в неделю, что соответствует базовому уровню подготовки, учитель должен класс готовить к сдаче экзамена на высоком профильном уровне. Нонсанс.
     А если у учителя класс с аграрным уклоном, как у меня, то это и вообще "финиш". Ведь даже так называемый элективный курс (1 час в неделю) и тот отсутствует в расписании. Раз класс "аграрный",  значит и результаты должны быть аграрные, то есть  выпускники должны показать высокие результаты по химии и биологии, так как дают им больше часов на изучение перечисленных предметов. Как же тогда должен подготовить своих  учеников  учитель математики?  Если из аграрного класса в  медицинский поступает только 5 человек из класса и им действительно профильная математика не нужна. А вот большинство из класса  решили идти в военные и технические ВУЗы, где нужен в обязательном порядке профиль. Они упорно стоят на своём  и не хотят отказываться.  А часов нет!  Да и контингент учащихся настолько слабый, что некоторые не могут пройти порог успешности. 
 

Перевод первичных балов в оценки.

 

Базовый уровень.

 
Если ориентироваться на результаты ЕГЭ-2017 года, то 
  • тройка - ставилась за 7-11 верно решённых заданий
  • четверка - ставилась за 12-16 верно решённых заданий
  • пятерка - ставилась за 17-20 верно решённых заданий

Профильный уровень 

   
          Перевод первичных баллов  в сертификационные баллы будет проводится  только после  проверки всех работ и в то же время будут устанавливать порог успешности. Баллы в пределах от 0-100  это и есть именно те баллы, которые будут представлены в приёмную комиссию при поступлении. По вышеизложенной причине, сказать точно, каким будет порог успешности и сколько баллов соответствует первичным, в данный момент невозможно. Тем более перевода  в оценки баллов на профильном уровне не существует. По схеме прошлых лет ориентировочно, можно сформулировать так:
  • тройка -  за 6-11 верно решённых заданий (27-56 баллов)
  • четверка - за 12 - 19 верно решённых заданий (62-80 баллов)
  • пятерка - за 19 - 32 верно решённых заданий (80-100 баллов)
       Минимальный порог успешности в 2017 году составил 27 баллов, то есть 6 правильно решённых заданий. Но, увы, это всё не точные данные, потому что каждый год в ЕГЭ вносят какие-либо изменения. А что будет в этом году? Будем ожидать лучшего. 

 


 

 


 

 

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.